Hohe Zeit der Schwammerlsuche

Steinpilze

Die Hohe Zeit der Schwammerlsuche
Steinpilze und Pfifferlinge in unseren Bergen

Steinpilze und Pfifferlinge, bei uns sagt man Herrenpilze und Eierschwammerl, sind die Krönung dessen, was der Bergwald uns zum Abschluss des Sommers beschert. Sie lassen nicht nur das Herz des Pilzsammlers höher schlagen, sondern spielen auch in der alpenländischen Herbstküche eine ganz besondere Rolle.  Aber auch eher unbekannte Arten wie der Parasol, dessen große Hüte wie Kalbsschnitzel zubereitet werden, oder der oft verkannte Echte Reizker mit seinem würzigen Aroma sind Delikatessen des Waldes, die in unserer Nationalpark-Region quasi in Bio-Qualität wachsen.

Dabei spielt auch die Konservierung der - bei uns meist reichen - Pilzernte für den Winter eine wichtige Rolle: Neben klassischen Formen wie Trocknen oder Einsalzen ist das Marinieren in Olivenöl, Balsamico und Kräutern eine der delikatesten Arten des Haltbarmachens, welches aus den ehem. k.u.k. Regionen Oberitaliens sich hier erhalten hat.

Eierschwammerl
Pfifferlinge, bei uns heißen sie Eierschwammerl wegen ihrer leuchtend gelben Farbe, frisch aus unserem Forst

Im Rahmen unseres Schwammerl-Special führen wir Euch zu den besten Pilz-Plätzen unseres Mölltals (natürlich unter dem Siegel strengster Verschwiegenheit!), suchen gemeinsam, geben Euch Tipps zur Suche und zum sicheren Bestimmen. Zurück auf der Hütte bereiten wir dann ein regionales Pilz-Menü und, wenn genügend Beute, konservieren auch Pilze zum Mitnehmen nach Hause. Das sind Genüsse vegetarischer Kulinarik, die auch "Fleischtiger" überzeugen werden.

Der Spätsommer ist bei uns an der Südseite der Hohen Tauern übrigens noch ein wirklicher Sommer und ideal für Bergwanderungen und Klettertouren im Hochgebirge. Aufgrund der besonderen mikroklimatischen Lage ist die Gewittergefahr am Abend gering, die Fernsicht auf den Gipfeln perfekt und bei Nordföhn können die Tagestemperaturen schnell noch einmal auf 25 °C steigen.

Leistungen

  • 5 Übernachtungen im Almchalet Goldbergleiten auf 1.300 m Seehöhe, inklusive Endreinigung, WLAN Internet, PkW-Stellplatz und aller Verbrauchskosten.
  • Willkommenspaket: 1 Flasche österreichischer Wein von unseren Top-Winzern für die "Großen", 1 Flasche österr. Fruchtsaft für die "Kleinen" Gäste, großer Jausen-Korb mit hausgeräuchtern Würsten, Speck, Käse, Almbutter und Brot vom Bergbauern zur Begrüßung.
  • grosses Karten- und Infopaket mit Wanderkarten, MTB-Karten und Ausflugs-Infos.
  • gemeinsame Pilzwanderung in unserem Forst und Pilz-Kochkurs mit "Hüttenwirtin" Alla (1 Nachmittag)
  • 1 alpenländisches Pilz-Menü am Abend in der gemütlichen Bauernstube der Hütte, inklusive passender Getränkebegleitung.
  • 2 geführte Natur- oder Bergtouren mit einem Nationalpark-Ranger oder Rangerin. Hier kannst Du das aktuelle Tourenangebot ansehen.
  • Kärtnen Card zur kostenlosen Nutzung der Bergbahnen, Schwimmbäder, Museen und weiterer Freizeiteinrichtungen in ganz Kärnten

Preisbeispiel: ab 1.095,- Euro für 2 Personen

Verpflegung:       Selbstversorgung, 1 Abend-Menü
Reisezeitraum:   22.08. bis 14.10.2024, Anreise täglich, Verlängerungstage auf Anfrage möglich.

Witterungsbedingte Programmänderungen, Preisänderung, Zwischenverkauf und Irrtum vorbehalten.

Online Buchen

 

Herrenpilze wie aus dem Märchenbuch - fast zu schön zum essen
Herrenpilze wie aus dem Märchenbuch - fast zu schön zum essen